Пресс-центр Статьи История Mettler Toledo - история компании
dibal-ban 

Mettler Toledo - история компании

Mettler Toledo – это транснациональная корпорация, крупнейший в мире производитель лабораторного, промышленного и торгового весоизмерительного оборудования. Одновременно компания занимает лидирующие позиции в разработке и производстве аналитических приборов для лабораторий и промышленности. По приблизительным оценкам Mettler Toledo охватывает 40% рынка лабораторных весов.

13Приборы и оборудование Mettler Toledo находят свое применение в научно-исследовательских и заводских лабораториях, при дозировании жидких и сыпучих материалов, на линиях упаковки и контроля качества продукции, определении габаритов перевозимых грузов и многих других областях промышленности, науки и торговли.

Компания Mettler Toledo имеет всемирную производственную, торговую и сервисную сеть. Корпорация представлена в 120 странах мира, причем более чем в 40 из них имеет собственные подразделения. Производственные предприятия находятся в Германии, Франции, Великобритании, Швейцарии, США и Китае. Штаб-квартира компании находится в швейцарском городе Грайфензее.

Такой широкий спектр деятельности связан с разветвленной структурой компании, историей ее становления и развития. Собственно фирма Mettler была основана в 1945 году в городке Кюцнахт-на-Цюрихзее (Швейцария) Эрхардом Меттлером, впоследствии почетным доктором кантона Цюрих.

1Доктор Меттлер разработал и впервые в мире освоил серийный выпуск одночашечных аналитических весов, которые пришли на смену классическим двухчашечным весам. В дальнейшем фирма постоянно расширяет область своих интересов и начинает выпускать прецизионные весы и ультрамикровесы, приборы для термоанализа и автоматические титраторы, рН-метры и иономеры, плотномеры и рефрактометры.

В 1989 году фирма приобрела все акции корпорации Толедо Скейл, крупнейшего американского изготовителя промышленных весов, ведущего свое существование еще с 1901 года. С этого времени компания приобретает свое современное название Mettler Toledo. В дальнейшем корпорация включает в себя и другие фирмы, так или иначе связанные с весоизмерительной техникой и аналитическим оборудованием (см. схему).

Весы Erhard Mettler, 1945 г.

12Отправной точкой развития фирмы Mettler стал 1945  год, когда никому не неизвестный тогда швейцарский  инженер Эрхард Меттлер изобрел и организовал  первое в мире серийное изготовление одночашечных лабораторных весов.

Образец ставился на единственную чашку, оператор  поворачивал рукоятки, подбирая наиболее близкий к  искомому набор противовесов, а последний знак значения веса определялся при помощи шкалы.  Одночашечные весы оказались значительно удобнее  и не требовали набора разновесов для работы. Постепенно они вытеснили двухчашечные коромысловые весы. Эрхард Меттлер не только поставил производство одночашечных весов на поток, но и создал международную компанию, занимавшейся их продажей и сервисным обслуживанием.

Но еще гораздо раньше, в 1907 году, в США, в штате Огайо, в городе с испанским названием Толедо, Генри Тэболд создал фирму Toledo Scales, которая занималась производством точных механических весов. В 1989 году фирма Mettler-Instrumente AG приобрела все акции корпорации Toledo Scales, на тот момент крупнейшего американского изготовителя промышленных весов. Таким образом, появилось современное название корпорации Mettler Toledo.

Основные этапы становления компании Mettler Toledo

1945 - Основание фирмы Mettler в городке Кюцнахт-на-Цюрихзее Эрхардом Меттлером, впоследствии почетным доктором кантона Цюрих. Впервые в мире начат серийный выпуск одночашечных аналитические весы. Эти весы пришли на смену классическим двухчашечным весам.

1948 - Основание фирмы INGOLD в Цюрихе доктором Вернером Ингольдом. Разработка комбинированного рН-электрода, состоящего из стеклянного электрода и электрода сравнения. В 1974 году предприятие переезжает в новое здание в городке Урдорф, кантона Цюрих. В 1986 году произошло объединение фирмы INGOLD с компанией Mettler.

1952 - Появление на рынке первых микровесов Mettler с дискретностью до миллионной доли грамма, а через два года до десятимиллионной доли грамма. Открытие нового производства фирмы Mettler в городке Штефе (Швейцария), которое существовало до 1990 г.

1954 - Появление на рынке первых прецизионных механических весов для взвешивания до 0,1 г или 0,01 г. Открытие Mettler Instruments Corporation (MICO) в городе Хайтстаун, США. В последующие годы – создание других зарубежных филиалов, как например, в 1957 году в городе Гиссене, Германия.

1959 - Создание акционерного общества Dr. Ernst Ruest AG, переименованное впоследствии в Mettler Optik AG, которое занималось изготовлением высокоточных шкал со штриховым делением для механических весов. С 1962/63 гг. весы Mettler оснащаются такими шкалами.

1964 - Презентация термоаналитического прибора ТА1, с возможностью проведения осуществления термогравиметрического анализа (TG), дифференциального термогравиметрического анализа (DTG) и дифференциального термоанализа (DTA). Через 5 лет фирма выпустит уже 100 таких модулей.

1965 - В декабре произведен первый монтаж механических прецизионных весов в городке Урнах.

1966 - В городке Штефе создаются первые 100 приборов FP для определения точки плавления. В последующие десятилетия, в процессе усовершенствования этого прибора, будут внедряться новые технологические решения.

1967 - 7-го сентября в городке Грайфензее под Цюрихом было отпраздновано торжественное открытие первых 3-х зданий новой штаб-квартиры компании. В 1970 году было освоено еще одно здание.

1968 - Первые электронные прецизионные весы PE с вынесенным модулем управления. Создание первых 30 приборов TM для измерения температуры.

1970 - Выпуск титратора DV/DK, позволившего упростить и автоматизировать процесс титрования. Новые приборы представленные на выставке АСНЕМА во Франкфурте, использовались в «мокрой» химии, при проведении научно-исследовательских работ, а также при выполнении серийного контроля на производстве. Присоединение фирмы Microva AG – изготовителя весов в городке Вальценхаузен.

1971 - Фирма AUGUST SAUTER KG, основанная в 1856 году, в городке Альбштадт-Эбинген (Германия) с 500-ми сотрудниками присоединяется к группе METTLER. Фирма специализировалась на разработке и монтаже промышленных и торговых весов. Сегодня предприятие называется Mettler-Toledo (Albstadt) GmbH.

1973 - Выставка ACHEMA во Франкфурте — первая презентация электронных прецизионных весов МЕТТЛЕР РТ1200 (диапазон взвешивания: от 0 до 1200 г, дискретность 0,01 г).

1974 - Cлужба РТВ (Физико-технический институт в Брауншвайге) выдает фирме Mettler сертификат на проведение калибровки весов по высшему классу точности (1-й класс). Немного позже к ней присоединяются калибровочные службы Франции, Австрии и Швейцарии. В последующие годы происходит преобразование механических измерительных устройств в электронные с использованием новейших микропроцессорных технологий.

1975 - Празднование открытия нового производственного здания в Уцнахе. Начальная полезная площадь составляла 2100 кв. м., а в 1979 и 1993 гг. она значительно расширяется.

1977 - Заканчивается разработка и выпускаются на рынок промышленные весы серии КОМ и торговые весы серии LA/LAB на заводе в Альбштадте-Эбинген (Германия).

1978-Первое представление электронных прецизионных весов PС с функцией DeltaRange. Нажатием клавиши пользователь может получить в 10 раз более точное значение веса. В США весы получили престижную награду IR100 среди 100 важнейших технических разработок.

1980 - 10 сентября фирма Сiba-Geigy AG, Базель приобрела у д-ра Эрхарда Меттлера общий пакет акций компании.

1982 - Первая презентация электронных прецизионных весов MultiRange серии КЕ, изготовленных в городке Альбштадт-Эбинген, на Ганноверской ярмарке. Разработка первых электронных прецизионных весов серии РЕ, которые, благодаря новой конструкции рычагов взвешивающей ячейки, по высоте не превышали две пятифранковые монеты. Эти весы были удостоены награды «за отличный промышленный дизайн».

1985 - Совместная разработка с фирмой Сiba-Geigy AG (Базель) реакционного калориметра RС1.

1986 - В апреле Mettler присоединяет к себе фирму INGOLD, изготовителя электродов и датчиков для лабораторий и промышленности, со штаб-квартирой в г. Урдорфе. Распространение во всем мире новой серии весов Mettler PM с цифровым дисплеем, дополненным аналоговым индикатором DeltaTrac и сменными кассетами с программным обеспечением. 30 июня – начало официального использования нового корпоративного дизайна Mettler с логотипом в виде пирамиды.

1987 - Фирма Mettler приобретает большую часть акций фирмы Garvens Automation GmbH, находящейся в городе Гизене под Ганновером (Германия). Фирма Garvens Kontrollwaagen AG была основана в Ганновере в 1969 году и занималась системами автоматического дозирования и контроля с интегрированными взвешивающими ячейками. Ввод новой линии промышленных весов Mettler MultiRange, предназначенных для точного определения веса, поштучного счета и контроля веса в диапазоне до 6 тонн. Усиленное проникновение на рынок нового поколения торговых весов Mettler LI.

1988 - С октября начинается распространение на мировом рынке новых аналитических весов серии АТ, представляющих из себя новую концепцию с очень удобным доступом к чашке весов, автоматической калибровкой, защитой от воздействия окружающей среды.

1989 - Фирма Mettler-Instrumente AG (в настоящее время Mettler-Toledo AG) приобрела в феврале все акции корпорации Toledo Scale, Ворсингтон, штат Огайо (США), крупнейшего американского изготовителя промышленных весов.

1990 - Ведение в Европе новой торговой марки Mettler Toledo, которая теперь используется во всем мире. У фирмы Contraves AG приобретаются линии по производству реологических приборов и средств автоматизации лабораторных процессов. 7 декабря лаборатория массы и стандартов в Нэниконе получает аккредитацию на право поверки гирь.

1991 - Появление на рынке микровесов Mettler MT5 с разрешением 5 млн. делений, т.е. с показаниями от 0,000 001 г до 5 г. Заводы в Грайфензее, Нэниконе и Узнахе, а также в Альбштадте получили сертификат ISO9001/EN29001. Тест-лаборатория Mettler Toledo официально аккредитована осуществлять испытания на безопасность продукции, в том числе для сторонних организаций.

1992 - Появление на рынке ультра-микровесов UMT2 с разрешающей способностью 20 (!) миллионов делений. Это обозначает автоматическое взвешивание в диапазоне от 0,000 000 1 г до 2 г.

1993 - Введение трехступенчатой весовой концепции: Базовая, Стандартная и Профессиональная. Представлена новая система термоанализа TA 8000.  Презентация новых весов масс-компараторов АТ 10005, с помощью которых можно взвешивать контрольный груз в 10 кг с ценой деления 10 микрограмм.

1994 - Новые ультрамикровесы для системы термоанализа TGA 850 для взвешивания в диапазоне от комнатной температуры до 1100С. Наша контрольная лаборатория Testlabor получает официальную аккредитацию и разрешение осуществлять ряд тестов для сторонних организаций.

1997 - Mettler Toledo становится открытой акционерной компанией, ее акции начинают котироваться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

2001 - Приобретение компании RAININ, занимающейся производством высокоточных автоматических пипеток. Появление аналитических и микровесов нового поколения – серии AX/UMX с сенсорным дисплеем, дистанционным управлением дверцами, эргономичным дизайном.

На российском (тогда советском) рынке компания появилась в 1980х годах, хотя ее продукция была известна некоторым лабораториям еще раньше. Самостоятельное представительство в СНГ существует с 1996 года и находится в Москве.

В настоящее время в российском отделении Mettler Toledo работает около 85 человек. Кроме того, Mettler Toledo СНГ имеет региональные офисы в городах Российской Федерации и других странах СНГ: в Екатеринбурге, Самаре, Казани, Ростове-на-Дону, Минске и Красноярске.

Для обслуживания рынка среднеазиатских государств открыто представительство «Меттлер-Толедо Сэнтрал Эйша» в городе Алматы, Казахстан. Официальные дилеры Mettler Toledo работают во многих других городах России, а также на Украине.

Вся продукция Mettler Toledo произведена в соответствии с международным стандартом качества ISO9001 и экологической безопасности ISO14001. Оборудование, поставляемое на рынок СНГ, сертифицировано Госстандартом Российской Федерации и ряда других сопредельных стран, внесено в Государственный реестр средств измерений.