Статьи СМИ о нас Товар на учете
 

Товар на учете

Любой магазин или склад, независимо от масштабов помещения, – это сложная система, где производят множество операций и выполняют большое количество действий, направленных на эффективную организацию работы и, в конце концов, на получение прибыли. Для того чтобы достичь желаемого результата, необходимо, прежде всего, добиться порядка во всем и везде, ведь только контролируя все процессы, происходящие на том или ином предприятии, можно вовремя выявить и устранить возможные проблемы.

На объектах торговли и в складских помещениях основным предметом деятельности команды сотрудников является товар. В зависимости от направленности и размеров магазина, товар может быть различных габаритов и в разном количестве (от жевательных резинок и шоколадных плиток до бытовой техники и предметов мебели). Поэтому вести вручную учет всех единиц товара чрезвычайно сложно. А поскольку это просто необходимо для вышеупомянутых контроля и порядка, то руководители на своих предприятиях прибегают к помощи автоматизированных систем учета товарооборота.

Чтобы бизнес был успешным…

Применять системы учета товарооборота на современных предприятиях торговли и в логистических объектах абсолютно необходимо, поскольку иначе фактически невозможно контролировать товарно-материальные потоки на складе. По словам Кирилла Руднева, менеджера по развитию бизнеса компании Innoware, в Украине данные системы используются около 15 лет. Сначала их внедряли единичные предприятия, в настоящий же момент система учета товарооборота применяется практически на любом объекте, где есть склад.

На сегодняшний день хранение товара на складе связано с наличием большого количества товарной номенклатуры и ее движением. Как отмечает Кирилл Руднев, в тех случаях, когда это движение небольшое, учет товарных единиц можно вести, используя метод лимитно-заборных карточек, как это делалось во времена Советского Союза: на полку вешается лист бумаги, в котором отмечено, сколько единиц товара приносят и забирают за день. Но, применяя данный способ, сотрудники склада не владеют такой необходимой информацией, как, например, реальный остаток товара или его себестоимость. Таким образом, работа всего логистического предприятия недостаточно эффективна для получения желаемого конечного результата.

Чтобы складской бизнес был конкурентоспособным, необходимо иметь достаточные материально-технические ресурсы. «Внедрение системы управления и учета товарооборота позволит управлять работой складской техники и персонала, контролировать перемещение грузов и погрузочной техники по территории склада, оперативно планировать задания для работников предприятия с учетом текущей обстановки», – рассказывает Роман Ткач, специалист по складской логистике Компания «ИКС-Маркет». При этом, как отмечает эксперт, исходя из реальных потребностей заказчика, объем внедрения системы может варьироваться от начального уровня (система управления на основе бумажных листов-заданий) до полнофункциональной системы управления складом в режиме реального времени с использованием технологий штрих-кодирования, радиооборудования передачи данных, системы позиционирования складской техники и других средств автоматизации.

Следует отметить, что системы учета товарооборота для складских и торговых предприятий могут быть разными. «Одни из них изначально предназначены для ведения складских операций WMS – Warehouse Management Systems), другие – комплексные, класса ERP, куда обычно входит модуль WMS, – рассказывает Кирилл Руднев. – Существуют также бухгалтерские системы (на пример, российская 1С), с помощью которых ведется складской учет».

Таким образом, по словам специалиста компании Innoware, исключается возможность ошибки, снижается до минимума влияние человеческого фактора (кладовщику не нужно запоминать, что и где находится, тратить время на поиски товара).

Роман Ткач рассказывает, что, при внедрении системы управления и учета товарооборота, управление персоналом склада и идентификация выполнения всех работ осуществляется на каждом этапе посредством радиотерминалов со встроенным сканером штрих-кода. Информация о любой операции немедленно вводится в систему с помощью сканирования или вручную с клавиатуры. «Это означает, что сведения о количестве и расположении товара на складе всегда точны и актуальны, и любые отклонения могут быть учтены немедленно», – констатирует эксперт.

Респонденты сходятся во мнении, что использование системы учета товарооборота на современных логистических объектах дает руководителю того или иного предприятия множество преимуществ перед конкурентами.

По словам Романа Ткача, внедрение системы управления складом позволяет существенно:

  • увеличить эффективность использования пространства склада;
  • сократить время, требуемое для выполнения основных операций (приемки, инвентаризации, комплектации, отгрузки продукции);
  • повысить уровень сложности обрабатываемых заказов (как по ассортименту, так и по количеству);
  • снизить складские потери (ухудшение товарного вида, пересортица, затраты на возврат заказов и допоставку документов заказчику, контроль сроков годности и хранения продуктов);
  • уменьшить влияние человеческого фактора и пр.

По словам Кирилла Руднева, среди технологий, которые на сегодняшний день также призваны усовершенствовать работу логистического предприятия и уже существуют на рынке автоматизации, но еще не получили широкого распространения среди руководителей объектов, следует выделить использование радиочастотных меток (RFID). Однако к внедрению данной технологии, как и во многих других случаях, стоит подходить очень осторожно (сколько будет стоить применение этой системы и выгодно ли ее использовать).

По мнению респондентов, если работникам объекта абсолютно неважно, где конкретно на складе хранится тот или иной товар (например, когда имеется всего одно или два наименования продукции), то ни в радиочастотных метках, ни в адресации склада нет никакой необходимости.

Считаем товар

WMS cистема управления складом включает в себя такие процессы, как адресация, система управления зонами склада, ячейками, размещение товара по «быстрым» и «мед ленным» зонам хранения, пополнение товара из зоны паллетного хранения в зону «быстрого» хранения. На складе наиболее важным является контроль над всеми входящимии исходящими операциями. Это значит, что на предприятии должно быть как минимум две зоны: приема и отгрузки товара, где он пересчитывается, проверяется на целостность и пр. В этих зонах обычно и оборудуют «рабочее место» системы учета товарооборота.

Комментарий специалиста

Кирилл Руднев, менеджер по развитию бизнеса компании Innoware:

– Без системы учета движение товарно-материальных потоков между складами и по складу нельзя проанализировать процессы движения товара на складе, чтобы понять достаточно у вас складских помещений или их слишком много. Поскольку складское хранение – это полностью затратная величина (расходы на заработную плату сотрудникам объекта, на содержание помещения, на аренду), а задача руководителя любого предприятия – минимизировать издержки, чтобы увеличить прибыль, то применение системы учета товарооборота, безусловно, необходимо.

Системы управления, с помощью которых ведется автоматизированный учет товара, позволяют просмотреть информацию о том, какая площадь склада была задействована, а какая пустовала, и сделать вывод о том, оптимально вы расходуете территорию или нет. Без системы учета товарооборота нереально вести учет по штрих-кодам и, соответственно, по партиям товара. Также применение этой системы позволяет решать проблемы, связанные с товарами, имеющими ограниченный срок годности (в первую очередь, следует отпускать со склада ту продукцию, у которой быстрее истекает срок хранения).

Комментарий специалиста

Роман Ткач, специалист по складской логистике Компания «ИКС-Маркет»:

– При внедрении системы управления и учета товарооборота в торговых и логистических предприятиях одной из основных трудностей является правильное составление технического задания для системы управления складским помещением.

После установки системы все доработки будут занимать большее количество времени и средств, чем изначально при написании технического задания. На сегодняшний день владельцы крупных логистических объектов понимают, что управление складом является довольно сложным процессом, поэтому не ставят под сомнение необходимость в системе учета товарооборота. Руководители тех предприятий, которые работают под управлением вышеназванных систем, очень скоро получают конкретные результаты эффективного функционирования и оптимизации бизнес-процессов. В дальнейшем развитии систем учета товарооборота сомневаться не приходится, так как с каждым годом строится все больше крупных логистических объектов, где, безусловно, необходимо будет внедрять системы управления.

Для справки

Применение системы учета товарооборота в торговых объектах происходит по простой схеме: контрольно-кассовый аппарат и стоящий рядом, не связанный с кассой компьютер. Как правило, при данной схеме действует полностью функциональная система учета товарооборота, присутствуют элементы автоматизации, возможно подключение сканера штрих-кодов. По системе списывают товар, по кассе пробивают чек. Однако такая схема, работающая в аптеках или, скажем, в книжных магазинах, не выдерживает испытание при интенсивных продажах, а качество обслуживания, когда возрастают объемы, резко снижается.

Марина Остащенко  Торговый Эксперт № 11 (52) 2007

Скачать версию журнала Торговый эксперт в формате .pdf »