Статьи СМИ о нас Новые технологии в фискальной технике для рынка ритейла и сферы услуг
 

Новые технологии в фискальной технике для рынка ритейла и сферы услуг

Новые технологии в фискальной технике для рынка ритейла и сферы услуг

За последние полтора года законодательное поле Украины, регулирующее применение регистраторов расчетных операций, претерпело существенное изменение. В наибольшей степени новации коснулись базового Закона Украины «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

В декабре 2010 года и июле 2011 года в Закон были внесены дополнения, устанавливающие принципиально новые требования к фискальной кассовой технике. Законом, в частности, предусматривалось массовое, начиная с 2012 года, внедрение регистраторов, формирующих электронную контрольную ленту и обеспечивающих актуальную ныне отчетность в электронном виде. Одновременно с массовым выпуском новых регистраторов предприятия-изготовители должны были до середины 2012 года доработать до «уровня электронной отчетности» всю находящеюся в эксплуатации ранее выпущенную фискальную кассовую технику.  
_______________________________________________________________________

Производители и разработчики кассовой фискальной техники крайне взвешено подходят к выбору того или иного технического решения, прежде чем запускать его в массовое производство.
_______________________________________________________________________

Смелая законодательная инициатива, предусматривающая в шестимесячный срок всеобщее и полное перевооружение розничной торговли на электронную отчетность, осталась нереализованной из-за отсутствия у исполнительной власти единых подходов к решению чисто  технических проблем.

Перспектива выхода из сложившейся ситуации, связанной с полным отсутствием подзаконных нормативных актов, регулирующих кассовое перевооружение торговли, усугубляется наличием нового законопроекта    рег. № 9684, внесенного в Верховный Совет в январе текущего года. Законопроект (по замыслу авторов «призванный внедрить прозрачную систему применения регистраторов») включен в повестку дня  9 сессии Верховного Совета Украины  и предполагает возложить на Министерство финансов разработку всех подзаконных актов, связанных с передачей  в налоговые органы «кассовых электронных отчетов». Таким образом, предусмотренное Законом на начало 2012 года массовое внедрение новой кассовой техники вновь отодвигается на неопределенный срок.

Полная разбалансированность законодательного поля, регулирующего кассовый рынок, поставила в сложное положение предприятия, не один год поставляющих столь необходимую торговле продукцию. Жесткие технические ограничения, определяемые «фискальным» назначением кассовой техники, в последние годы стали тормозом на пути внедрения новых информационных технологий в сфере государственного контроля расчетных операций. Изготовителям кассовой техники приходится крайне взвешено подходить к выбору того или иного технического решения, прежде чем запускать его в массовое производство. И главным критерием правильности выбора является соответствие изделий действующим нормативным документам, а также возможность их быстрой адаптации (с минимальными затратами для владельцев) к новым законодательным нормам.

proshynin«Производители и разработчики кассовой фискальной техники крайне взвешено подходят к выбору того или иного технического решения, прежде чем запускать его в массовое производство, - констатирует  Виктор Прошунин, руководитель компании «ИКС-Маркет», - Главным критерием правильности выбора является соответствие изделий действующим нормативным документам, возможность их быстрой адаптации к новым законодательным нормам, с минимальными затратами  для  владельцев  контрольно-кассовой техники».

Кoмпания «ИКС-Маркет», являющаяся ведущим системным интегратором на рынке ритейла Украины, два года назад анонсировала внесенную в Государственный реестр регистраторов расчетных операций бюджетную модель электронного контрольно-кассовый регистратора ИКС РФ 2160.05.

Предназначенный для широкого применения на предприятиях торговли и услуг любого формата, новый регистратор принципиально отличается от подобных устройств, прежде всего тем, что в нем реализован принцип создания  электронных расчетных документов согласно действующему законодательству в сфере электронного документооборота. Надежность метода криптографической защиты информации и правильность наложения электронной цифровой подписи регистратором подтверждены положительным заключением государственной экспертизы.  

В регистраторе реализован принцип хранения созданных электронных документов в виде электронной контрольной ленты. Сохранность информации контрольной лент в электронной форме с криптографической защитой данных от любых изменений, исключают необходимость ее печати в бумажном виде и многолетнего хранения в специальных помещениях.

Экономия за счет снижения затрат на приобретение бумажных контрольных лент и последующего их хранения всего за год интенсивной (ежедневной) эксплуатации регистратора ИКС РФ 2160.05 позволяет полностью покрыть расходы на его приобретение! Надежность работы в сочетании с высокой экономичностью определяют его востребованность на кассовом рынке.

Применение в регистраторе современных технологий электронного документооборота, наличие электронной подписи и хранилища электронных документов создают необходимую платформу для его адаптации к передаче электронной отчетности с минимальными доработками (соответственно - и с минимальными затратами). Предположительно подобная доработка сведется к установке встроенного в корпус регистратора модема и обновлению версии внутреннего программного обеспечения.

С доработкой двухстанционных (печатающих контрольную ленту) регистраторов, дело обстоит сложнее, поскольку такие устройства не формируют контрольную ленту в электронном виде. Статья 7 Закона в этом случае предусматривает хранение контрольной ленты в электронном виде в памяти отдельного модема, подключенного к регистратору. Исходя из  общих правил формирования и хранения электронных документов, следует предположить, что указанный модем должен иметь полноценный фискальный блок с электронной подписью и хранилищем электронных документов. Разумеется, что такая доработка будет иметь несопоставимо выше стоимость, чем оснащение  РРО ИКС РФ 2160.05 стандартним передающим устройством (GSM модемом).

В настоящее время ритейл успешно использует вышепредставленные технологии в разных форматах: супермаркеты, торговые точки, аптеки и т.д. Выгоды использования инновационной технологии РФ 2160.05 ощутимы, ведь субъект хозяйствования прежде всего уменьшает свои расходы на эксплуатацию и обслуживание оборудования, а также затраты на саму кассовую ленту, получая удобство в организации и проведения учетных операций, ведения электронного документооборота и формирования отчетности предприятия…