Глоссарий Термоэтикетка

Термоэтикетка

Сущность термоэтикетки

termoetiketkaВ торговле сегодня сложно обойтись без этикеток. Приобретая весовой товар в любом крупном торговом комплексе, мы постоянно сталкиваемся с особыми этикетками — термоэтикетками. Эти этикетки позволяют значительно упростить процесс маркировки весового товара и тем самым ускорить его движение от приемки до выкладки и реализации в торговом зале.

Термоэтикетки - белые этикетки из термобумаги в рулонах, печать на них осуществляется путем прямого нагрева выборочных точек движущейся этикетки термопечатающей головкой принтера термопечать.

Термоэтикетки чувствительны к влаге (размывает изображение), высокой температуре (этикетка желтеет, изображение тускнеет) и влаге (конденсат размывает изображение). Срок жизни этикетки до одного года при условии эксплуатации ее в комнатных условиях.

Сфера применения термоэтикеток

Термоэтикетки применяются для печати переменной оперативной информации непосредственно на производстве: - в супермаркетах на автоматических этикеточных весах; - предприятия по производству и упаковке продуктов питания и промышленных товаров; - термо этикетки также будут необходимы и на предприятиях логистики и транспорта; - автопромышленные предприятия - для контроля сборки узлов автомобилей; - компании по оказанию почтовых услуг и т.д.

Особенности термоэтикеток

Особенность термоэтикеток заключается в том, что печатаются они для каждого покупателя индивидуально и прямо у него на глазах. Вспомните: вам взвесили на электронных весах выбранный товар, исходя из установленного веса покупки и заданной на него цены весы определили его стоимость, а спустя несколько секунд продавец наклеил на ваш товар этикетку. Это и есть самоклеящаясятермоэтикетка, на которую при помощи особого вида печати (термопечати) наносится различная изменяющаяся информация, полученная с печатающих устройств измерительных приборов: наименование купленного весового товара, его вес, стоимость, дата и время приобретения и т.п. Однако на термоэтикетке может печататься не только информация с различных электронных весов. Некоторые сведения, например, специальный штрих-код товара, данные о его производителе, название или номер отдела торгового комплекса наносятся на термоэтикетку еще при ее изготовлении.

Чем же отличается термопечать от других видов печати этикеток? Сущность этого вида печати заключается в использовании особой бумаги с термочувствительным покровным слоем и специализированного принтера или электронных весов с возможностью печати этикеток. Под воздействием повышенной температуры печатающей термоголовки такого принтера покрытие бумаги темнеет и на ней проступает печатаемая информация.

Интересно, что на термоэтикетке можно печатать не только традиционно черным цветом, но и синим, красным, зеленым, а если нужно выделить какую-то информацию, то есть возможность печати двухцветных термоэтикеток. Правда, в этих случаях необходимо использовать особые термоматериалы и специальные принтеры, что неизбежно повлечет за собой дополнительные денежные затраты, хотя во всех прочих случаях стоимость изготовления термоэтикетки значительно ниже стоимости этикеток, изготавленных офсетом или шелкографией.